Участники конкурса «Лидеры России» подключатся к работе Общероссийского народного фронта в качестве экспертов и модераторов, помогая решать задачи по 12 новым направлениям, определенным в новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Также они внесут свои предложения в национальные проекты и программы, формированием которых сейчас занимается правительство. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи, которая прошла в Исполкоме Народного фронта.

«ОНФ сейчас переформатирует свою работу. Это связано с созданием 12 тематических площадок, соответствующих семи нацпроектам и пяти нацпрограммам, обозначенным в новом «майском указе» президента. У нас будут модераторы тематических площадок. Народный фронт заинтересован в том, чтобы к работе Движения подключалось больше активных людей, профессионалов своего дела, которые хотят реализовать себя в общественной деятельности. Участники конкурса «Лидеры России» как раз могут быть этими людьми. На нашей площадке они могут проявить активность, реализовать свои идеи, а это не только контроль за исполнением президентских поручений, но и помощь в реализации нацпроектов и программ», – заявила заместитель руководителя Исполкома ОНФ по проектной работе Яна Лоншакова.

Примечательно, что в ходе конкурса «Лидеры России» у участников сформировалось собственное неформальное сообщество, в рамках которого они общаются и обмениваются опытом по сей день. Им уже удалось разработать и несколько специализированных проектов. К примеру, это создание цифровой платформы для облегчения работы малого и среднего бизнеса, или навигатора, который позволит людям самого разного возраста продолжать процесс непрерывного образования. Еще одной важной темой, которую подняли участники конкурса «Лидеры России», стала поддержка людей «третьего возраста». Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с задачами по увеличению продолжительности жизни в России, поставленными главой государства в «майском указе». Необходимо предусмотреть, чтобы люди старшего поколения были адаптированы к рынку труда и для них были созданы подходящие рабочие места, уверены участники конкурса «Лидеры России». ОНФ рассмотрит эти концепции и будет содействовать тому, чтобы идеи экспертов дошли до кабмина в качестве предложений по нацпроектам.

Участники встречи пришли к соглашению, согласно которому конкурсанты до 15 августа пришлют в Народный фронт новые предложения, которые впоследствии также могут стать частью нацпроектов и программ, формируемых в правительстве. Помимо этого, участники конкурса «Лидеры России» не только активно включатся в данную работу, но и планируют стать частью нового института модераторов, который создается на площадке ОНФ. Через общественный контроль, различные исследования и мониторинги они будут выявлять актуальные проблемы жизни людей и предлагать кабинету министров конкретные пути решения этих вопросов. Каждый из экспертов самостоятельно определит направление, в рамках которого ему будет интересно работать.

Эта встреча не станет последней. Представители ОНФ и конкурсанты договорились о проведении новых совещаний, посетить которые могут все профессионалы, принявшие участие в конкурсе «Лидеры России».